常聽到有人在說..

ㄟ~ sammy, 這次我跟我閃光去墾丁玩
要怎麼樣才能把照片傳給他啊  相機拍出來的照片檔案都好大
傳都要傳很慢..............

啊是不會燒在光碟裡面或是放在隨身碟上哦
不然就去申請光纖吧!
(  ̄ c ̄)y▂ξ  
以上劇情純屬虛構,如有雷同,那絕對不是巧合

是啊,常會遇到這種問題。
如果圖片的檔案太大,要透過網路傳給別人
通常不是只用 winrar 壓縮就可以解決的..



這個時候,就要從原始檔案下手了...
就把圖片都縮小吧!


軟體名稱:Irfan View 4.10
軟體性質:Freeware
軟體大小:1.10MB
官方網站:http://www.irfanview.com/
軟體下載:http://tinyurl.com/3krf4b
外掛元件:http://irfanview.tuwien.ac.at/plugins/irfanview_plugins_410.zip
中文化:http://www.irfanview.net/lang/chinese.zip
(上述三個檔案皆需下載)
或是從我的skydrive下載懶人包(就是三個檔案放在一個壓縮檔內)

相關安裝教學請參閱:http://www.pcview.org/forum/viewtopic.php?t=142

【照片大小調整教學】

↑開啟桌面上的那隻熊貓(貓熊!?傻傻搞不清楚)




↑選擇「檔案」、「以選取的檔案開始批次對話框」。


↑把「使用進階選項」打勾,按一下右邊的「進階」。


↑依照上圖,輸入自訂的大小或是依照原照片的百分比來縮小,完成後按「確定」。
本文範例:輸入寬度「500」



↑依序點選上圖紅框的地方,進行批次轉換。


↑確認上圖中,沒有「錯誤」、「警告」,即可按「離開」。


↑回到資料夾來看,是不是檔案大小差很多呢?(當然,圖片也縮小了)

可是,會有一個問題!

要是今天我要傳給對方的檔案,並不想縮成這麼小,只是想單純的把檔案縮小,不知道可不可以做到呢?

我試過幾台相機所拍出來的...(以我家那台samsung為例)

拍出來三百萬畫素的照片,一張約1.3MB

如果在調整大小的地方,選擇百分比,  百分比值設定為「99」


所出來的結果如下圖:


所以,只要設定成 99%,影響性是不大的,且還可以把檔案縮小,以便於傳輸。



延伸閱讀:

電腦觀點-初學者討論區 :: 觀看文章 - 免費、好用、中文圖檔編輯軟體-IrfanView圖解教學下篇-圖檔的各種快速編修
http://www.pcview.org/forum/viewtopic.php?t=175

sammylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()